Backen & kochen

Viel Freude und guten Appetit

Süßes

Raw Bites
 

Tolle Alternative zu Schokoladen – mein Lieblings Raw Bites Rezept!
Energy Balls, Powerballs, Raw Bites… Die kleinen runden Superfood Kugeln haben viele Namen, sind meist Low Carb und bestehen überwiegend aus veganen Zutaten. Für mehr Energie, Konzentration und eine herorragende Nährstoffversorgung. Ich mag sie so, weil sie superlecker sind, als kleine Nascherei für zwischendrin oder als Energieschub zwischen zwei Yogastunden.

REZEPT

  • 2 EL Raw Kakao (oder mehr, wenn Du es schokoladiger möchtest)
  • 2 Tassen Cashewkerne (Du kannst auch Mandeln, Hasel- oder Erdnüsse verwenden)
  •  1 Tasse Datteln / etwas Fruchtsaft (100 % Fruchtsaft/Traube, Apfel, …), Tee oder Wasser, zum Einweichen (ich nehme gerne grünen Tee für den extra Energiekick)
  • 1/4 Tasse Kokosflocken
  • 1 Tropfen ätherisches Öl von doTERRA, je nach Geschmack | Wild Orange | Zitrus | Peppermint | Lavendel | Zimt
  1. Herstellung Dattelmousse: Datteln einige Stunden einweichen, dann Datteln pürieren, möglichst fein, je nach Geschmack.
  2. Gebe die Nüsse in Deinen Blender. Mixe die Nüssen, bis sie fein gehackt sind.
  3. Füge anschließend die Datteln hinzu. Wieder alles mixen, bis Du eine klebrige Masse erhälst.
  4. Gebe nun das Kakao Pulver und die Kokosflocken zu dem Power Balls Teig.
  5. Den Teig für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen, das macht die Energiekugeln weniger klebrig und sie lassen sich später besser rollen.
  6. Aus dem Kühlschrank nehmen und in 1cm große Kugeln rollen.
  7. Du kannst die Kugeln dann in Kokosflocken oder Kakao rollen.

* Denk daran, die Energiekugeln im Kühlschrank oder Eisfach zu lagern. Durch die natürlichen Inhaltsstoffe sind sie nicht so lange haltbar.

Ich empfehle Dir Bio-Produkte zu verwenden.

 

Guten Appetit
Vegane Schokolade

Es macht so viel Spaß, Schokolade selbst zu machen. Ich kann euch nur raten, eine Schürze anzuziehen, denn es passiert recht flink, dass man schnell aussieht wie ein Schokoladenweihnachtsmann. Natürlich kannst du auch ein paar getrocknete Früchte mit dazu geben.

60 g Kakaobutter

30-40 g ungesüßtes, hochwertiges Schokoladenpulver

2 Esslöffel Reissirup

1 Esslöffel weißes Mandelmus (oder anderes Nussmus)

2-3 Tropfen ätherische Öle, z.B.:

  • Peppermint
  • Lemon
  • Lime
  • Wild Orange
  • Lavender
  • On Guard

Die Kakaobutter erwärmen. Ich gebe dafür eine die Kakaobutter in meine Wasserbad Schmelzschale und dann in einen Topf mit Wasser. Ich erwärme nur auf niedriger Temperatur. Gebe dann das Mandelmus und den Reissirup dazu. Wenn alles schön geschmolzen ist, gebe ich den Inhalt in eine Schüssel und rühre mit einem Schneebesen gewissenhaft die Schokolade in die Flüssigkeit. Wenn alles schön verrührt ist und keine Klümpchen mehr da sind, gebe ich mein ätherisches Öl hinzu. Ich nutze immer nur ein Öl.

Den Inhalt dann in eine Schokoladenform geben oder ein Backpapier auslegen und dünn die Schokolade draufgeben. Ich streue auch gern ein paar Nüsse auf die dünne Schokolade oder Blüten. Am Ende kann diese dünne Schokolade dann in Stücke gebrochen werden. Immer ein hübsches Geschenk, gerade wenn jetzt die Weihnachtszeit naht. Ich gebe meine Schokolade immer in den Kühlschrank, weil ich recht ungeduldig bin und sie schnell naschen möchte. Ihr könnt sie aber auch an einem kühlen Platz erhärten lassen.

Bei den ätherischen Ölen denkt immer “weniger ist mehr”. Lieber nur 2-3 Tropfen hinzugeben.

Viel Freude beim Ausprobieren!

Müsli, Bowls und Nachspeisen

Ob es dein Morgenmüsli ist, eine fruchtige Bowl, Frucht Joghurts & Quarkspeisen, oder ein selbstgemachtes Eis. Je nach deinem Geschmack lassen sich Süßspeisen super mit ZitrusÖlen aufpimpen. Einfach 1 – 2 Tropfen in die Masse geben und verühren.

z.B.

  • Wildorange
  • Zitrone
  • Limette
  • Grapefruit
  • Kumquat
  • Grüne Mandarine
Matcha-Avocado Smoothie

Matcha Tee macht auf gesunde Weise wach, leistungs- und konzentrationsfähig und übt eine wohltuende Wirkung auf den gesamten Stoffwechsel aus. Wenn Nachmittags die Energie nachlässt, Du zwischendrinn etwas Appetit bekommst oder auch gerne mal als Frühstückchen. Am besten kombinierst Du Deinen Matcha Smoothie mit veganen Zutaten, denn durch tierische Milchprodukte können die sogenannten Catechine gebunden werden und ihre Wirkung verlieren. Catechine sind sekundäre Pflanzenstoffe im Matcha Pulver, die unter anderem dafür sorgen, dass das Koffein langsamer im Körper abgebaut wird.

Mein lieblings Matcha Rezept für Dich:

  • 1/2 reife Avocado
  • 1 handvoll junger Spinat
  • 1/2 gefrohrene Banane
  • ½ TL Matcha Pulver
  • 200 ml Kokosnuss Milch
  • 2 bis 3 Datteln zum süßen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Tropfen Lemon oder Lime, ätherisches Öl von doTERRA
  • etwas Wasser zum verdünnen

Zubereitung:
Alle Zutaten in den Mixer geben und zu einem glatten Smoothie mixen. (Du kannst auch einen Stabmixer verwenden.)
Zum verdünnen noch etwas Wasser hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Fertig ist der vegane Matcha Smoothie mit Avocado.
Ich empfehle Dir Bio-Produkte zu verwenden.

Salziges

Guacamole
Der Dip ist schnell gemacht und darf auf keiner Feier fehlen. Damit die Guacamole zum Partyhit wird, nimmst du am besten reife Avocados. Die schmecken viel aromatischer, sind leichter zu zerdrücken und machen den Dip schön cremig. Chili und Knoblauch verleihen der Guacamole würzige Schärfe. Zitronensaft sorgt dafür, dass er seine appetitliche grüne Farbe behält. Und so geht’s Schritt für Schritt:

Guacamole – Zutaten für 4 Personen:

  • 2 rote Chilischoten
  • 2 kleine Avocados
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Zitronen- oder Limettensaft
  • 1 Tropfen Zitronenöl oder Limettenöl
  • 1 Tropfen Korianderöl (& ein paar frische Korianderblätter) nicht jeder mag Koriander!
  • du kannst auch klein gewürfelte Tomaten unterheben
  • Salz
  • Pfeffer
  1. Chilischote waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen. Anschließend mit einem scharfen Messer fein hacken.
  2. Avocados halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch herauslöffeln und in eine Schale geben.
  3. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken.
  4. Avocados mit einer Gabel zerdrücken. Danach Knoblauch, Chili und ca. 2 EL Zitronensaft und die ätherischen Öle unterrühren. Fertige Guacamole mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Guacamole in einer hübschen Schüssel anrichten. Mit 1 Chilischote garnieren und je nach Geschmack noch klein gehackte Petersilie oder Korianderblätter darüberstreuen.
Gurkensalat mit Marjoranöl - doTERRA Rezept

Gurkensalat mit Marjoranöl – doTERRA Rezept

Dieser Gurkensalat mit ätherischem Majoranöl ist gesund, frisch und vollgepackt mit köstlichen Aromen.  

Zutaten:

  • 1 Avocado, gewürfelt
  • 1 Tomate, gewürfelt
  • ½ rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
  • ½ Gurke, gewürfelt
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Zahnstocher Majoranöl 

 

  1. Avocado, Tomate, rote Zwiebel und Gurke in einer Schüssel vermengen. Beiseite legen.
  2. Olivenöl in eine kleine Schüssel geben und Zahnstocher mit Majoranöl untermischen.
  3. Olivenölmischung und Gemüse mischen.
  4. Zitronensaft zugeben und umrühren.
  5. Mit Salz auffüllen und sofort servieren.

 

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